cz en fr
AB Michle AB Michle AB Michle AB Michle
273
AB Michle
Prague
accomplissement 2010
investisseur ČEZ Správa majetku
entrepreneur général Metrostav
type de construction systèmes d'accès, structures atypiques
type de bâtiment administratif
volume du projet du revêtement de façade 6–7,9 mil. €

Le bâtiment administratif dont l’investisseur et l’exploitant est la société ČEZ, l’entrepreneur général la société Metrostav S.A. division 9 et le bureau d’études général la société di5 architectes ingénieurs S.A.R.L., est situé sur un terrain dans la rue Duhová, à proximité des bâtiments administratifs D2 et BBC-E. 

Sur la vue en plan et sur l’élévation, la masse du bâtiment fait suite au bâtiment D2 tout en épousant, par sa forme, la route adjacente – la façade sud du bâtiment, qui représente par ailleurs un cube régulier, se courbe de manière continue parallèlement à l’autoroute. Le volume de base du bâtiment est scindé par la masse du noyau vertical de communication – un cube en béton gris aux fronts vitrés. L’enveloppe du bâtiment consiste en une combinaison de surfaces vitrées et d’un parement en tôle d’aluminium couleur anthracite. Devant les façades sud et est, une structure de protection solaire aux lames horizontales en aluminium est déportée, soulignant la courbure de la façade sud et donnant l’impression visuelle d’un bouclier de protection donnant sur l’autoroute.

Le bâtiment consiste en trois niveaux de sous-sol et six étages dont le plus haut est en retrait. La surface du bâtiment offre au total environ 3.100 m2 de bureaux et 89 places de parking en sous-sol et en surface. Les principaux éléments structuraux du bâtiment, les poteaux et les dalles de plafond en béton armé blanc glacé sont mis en valeur dans leur forme visuelle, même à l’intérieur. Le bâtiment est conçu en mettant l’accent sur l’optimisation de la qualité du milieu intérieur en rapport avec l’exigence économique de son exploitation. Le bâtiment est protégé au maximum contre l’effet du flux thermique d’ensoleillement.

Sur ce projet, Sipral a participé à la fourniture et à la pose des ouvrages suivants : les vitrages en bandes – modules incorporés aux fenêtres, leurs parements inter-allège en tôle d’aluminium, les façades trames sur la terrasse du 6e étage aux fenêtres et portes incorporées, les façades trames d’escalier et du puits d’ascenseur, les façades structurelles au 1er niveau de sous-sol – les entrées aux portes  automatiques et manuelles, les portes extérieures à vantail en acier résistant au feu, la verrière de toiture aux vitrages fixes, le brise-soleil vertical en lames d’aluminium de 200 mm de large et les caillebotis de passage, la protection solaire extérieure en lames d’aluminium de 80 mm au 6e étage, les stores intérieurs de 25 mm sur les fenêtres en bandes, le parement en tôle d’aluminium de l’acrotère et le système calorifuge à l’enduit.

Etant donnée les possibilités de stockage très limitées sur le site, la mise en œuvre des procédés logistiques d’approvisionnement était l’un des points les plus difficiles au cours de la réalisation. Cette difficulté a pu être résolue grâce à l’application du concept logistique connu plutôt de l’industrie automobile sous le nom « just in time ». Pour la planification de la fabrication des modules, et ensuite le transport sur le site de la façade bloc, mais aussi des autres matériaux, a utilisé le système, éprouvé et développé par Sipral, de „trace and tracking“,. Un autre point difficile consistait en l’échantillonnage de la totalité des constituants des ouvrages, l’accent important que l’investisseur mettait sur la qualité des matériaux mis en œuvre ainsi que sur l’exécution des travaux, et aussi le « prisme » très sévère pendant l’évaluation des imperfections et des points non finis au cours de la réception de l’ouvrage. L’ouvrage final peut alors exhiber avec fierté le haut standard correspondant aux exigences contemporaines du développement durable des bâtiments.