cz en fr
Woolgate Exchange Woolgate Exchange Woolgate Exchange
152
Woolgate Exchange
Londres
accomplissement 1999–2000
investisseur Balfour Beatty
entrepreneur général Contano Aluminium
type de construction structures en cadre
type de bâtiment commercial
volume du projet du revêtement de façade 0–1,9 mil. EUR

Suite à la rénovation projetée par le bureau d’architecture Sidell Gibson Architects et réalisée par l’entreprise MEPC plc en 2000, ce monument historique dans le centre même de Londres a été transformé en bâtiment administratif. Il est situé dans une localité exceptionnelle, à 150 m de la Bank of England et juste en face de Guildhall où se trouve le siège de la direction de la City of London Corporation’s.

Le haut standard de la construction correspond aux exigences d’une institution financière internationale. Le bâtiment s’étend sur trois niveaux de sous-sol, un rez-de-chaussée et huit étages. La surface de 32632 m2 composée de bureaux de premier choix et d’un restaurant est complétée par des espaces de logements.

La structure d’appui du bâtiment consiste en un cadre d’acier structurel de dalles de béton sur des dalles métalliques. La trame typique de ce cadre structurel fait 13,50 m x 9,00 m. Les façades extérieures sont constituées de pierre de Portland et d’autres types divers de calcaire. Le centre organisateur, situé au milieu de la dalle de plafond, est enjambé sur toute la hauteur par un impressionnant atrium voûté, permettant un afflux de lumière naturelle vers les bureaux. L’aménagement intérieur des étages particuliers est flexible, permettant de garder un espace ouvert ou bien de diviser la surface en bureaux individuels.

Afin d’apporter de la lumière, sur la plupart des étages sont installées des fenêtres sur toute la hauteur, du sol au plafond, sur trois façades du bâtiment. La solution technique, la fabrication et la fourniture des profilés de fenêtres ont été assurées par Sipral. Les fenêtres sont incorporées dans les baies profondes en pierre comportant un montant décoratif et un linteau. Le traitement de surface des fenêtres est en peinture en poudre, à l’exception du rez-de-chaussée et du premier étage, où les traitements de surface sont anodisés. Une vaste terrasse est construite sur la toiture du 6e étage et offre une belle vue de Basinghall Street avec le bâtiment de la Bank of England, de Guildhall et le centre-ville. Au 9e étage, derrière le toit en mansarde, se trouve le système d’entretien des fenêtres, propre au bâtiment.

Pour plus de détails veuillez visiter le site http://woolgateexchange.com/