cz en fr
Centre administratif, Karlín Centre administratif, Karlín Centre administratif, Karlín
154
Centre administratif, Karlín
Prague
accomplissement 2000
investisseur Zirkon Real
entrepreneur général Zirkon Real
type de construction façade trame, structures en cadre, parements extérieurs, structures atypiques
type de bâtiment administratif
volume du projet du revêtement de façade 0–1,9 mil. EUR

Sur la rue Sokolovská, à proximité de la station de métro Křižíkova et dans le voisinage immédiat du centre historique de Prague, Sipral a participé, en 2000, à l’achèvement du complexe administratif contribuant à la transformation réussie de Karlín en un quartier administratif et commercial. Le bâtiment offrant 10 000 m2 de surface administrative à louer est constitué de trois parties : un bâtiment historique dont la façade donne sur la rue Sokolovská et deux anciens halls d’usine qui ont été complètement reconstruits et annexés aux bâtiments administratifs modernes. Les trois parties de ce complexe administratif sont interconnectés grâce à un atrium vitré où se trouve la réception centrale.

Les travaux de Sipral comprenaient la fourniture et la pose de la façade de front du bâtiment historique reconstruit de cinq étages qui donne sur la rue Sokolovská. Du 2e au 4e étages, la façade consiste en un revêtement vitré de verre émaillé déporté de 250 à 350 mm devant l’ancienne façade et collé sur le système de support d’aluminium à l’aide de la technologie Structural Glazing. Les panneaux vitrés de revêtement sont en verre simple trempé aux chants meulés. Pour des raisons esthétiques et afin d’accentuer l’aspect horizontal de la façade, les vitrages sont revêtus de bandes horizontales qui sont, à l’aide de la technologie d’émaillage de couleurs différenciées, créées directement sur les panneaux de verre particuliers. Pour la même raison, une bande horizontale en panneau d’alucobond est mise en place sur le nu extérieur de la façade, au niveau de la dalle de plafond entre le 4e et le 5e étages. La façade au 5e et dernier étage est sans revêtement vitré, elle semble être en retrait, néanmoins le plan de la surface maçonnée est en continuité vis-à-vis des étages inférieurs.

Sur toute la surface de la façade, dans les baies maçonnées, sont installées les fenêtres dont la répartition régulière respecte les dispositions originales de la façade. En outre, devant les fenêtres originales, la nouvelle façade inclut une seconde couche d’ouvrants permettant une ventilation efficace de l’intérieur. Les fenêtres bordées de cadres rouges correspondant par la couleur aux lignes horizontales de la façade en verre sont commandées à l’aide d’électromoteurs à commande individuelle depuis les bureaux particuliers.

Au niveau du 1er étage, sur toute la longueur du nu inférieur de la façade, au-dessus des entrées du bâtiment, a été installée une marquise vitrée avec une structure d’appui en acier. Les panneaux plats en verre mat de sécurité sont fixés à l’aide d’attaches ponctuelles de joint et, de plus, chaque troisième panneau est équipé de tirants métalliques fonctionnant non seulement comme un renforcement mais, en même temps, jouant un rôle esthétique.