cz en fr
Maison de Bredovský Dvůr Maison de Bredovský Dvůr Maison de Bredovský Dvůr
168
Maison de Bredovský Dvůr
Prague
accomplissement 2000–2001
investisseur Skanska Property
entrepreneur général Skanska - Stav
type de construction fourniture complète de l'enveloppe extérieure, façade trame, façade structurelle, structures en cadre, parements extérieurs, structures pare-feu, systèmes d'occultation, systèmes d'accès, structures atypiques
type de bâtiment administratif
volume du projet du revêtement de façade 0–1,9 mil. EUR

A seulement quelques centaines de mètres de la place Venceslas, mais dans un quartier calme délimité par les rues Olivová, Růžová et Politických vězňů, un ensemble de bâtiments rénovés a été conçu, connu sous le nom de Bredovský dvůr.Cet ensemble est composé de trois bâtiments : deux bâtiments d'origine rénovés (classicisme et néo-renaissance) et un bâtiment nouveau en forme de T encastré entre ces deux bâtiments historiques. La composition des ouvrages crée dans le bloc d'origine  intérieur deux atriums ouverts avec de la verdure et un atrium vitré avec toiture qui sert de hall d'entrée représentatif avec une salle de réception, et un hall commun à l'ensemble. Les bureaux administratifs et les surfaces à louer forment l'ensemble. Il y a neuf  appartements, un restaurant ; les nouvelles places de stationnement sont réparties sur trois niveaux souterrains trois niveaux de sous-sol.

Pour cet ouvrage de prestige situé au centre de Prague, Sipral a fourni  toutes les enveloppes vitrées de l'aile du nouveau bâtiment et de nombreux  autres éléments intérieurs et extérieurs. Pour les façades à l'intérieur du bloc - dans les atriums ouverts - on a utilisé un vitrage semi-structurel du système Schüco où les joints horizontaux sont couverts à l'aide de serreurs en aluminium, et les joints verticaux sont remplis par un scellement structurel. Les fenêtres en bande alternent avec les bandes des cassettes fermées dont le côté nu est en verre trempé avec une sérigraphie de couleur blanche.

Le vitrage semi-structurel a été utilisé également pour fermer l'atrium avec la salle de réception. Ici, les surfaces vitrées sans fenêtres alternent avec les bandes de revêtement thermax utilisées afin de minimiser le risque d'incendie. La surface externe des revêtements thermax est formée d‘un placage mordancé de teinte plus foncée (bordeaux) au rez-de-chaussée du hall de l'atrium et plus clair (bouleau) dans les autres étages. Les façades sur cour peuvent être équipées d'un système permanent de lavage de la société Rostek : une nacelle suspendue à un rail accroché au-dessus du dernier étage peut glisser le long de la façade. Il est ainsi facile de nettoyer les façades sans avoir besoin de faire appel à des „alpinistes“ suspendus à des cordes. Les étages supérieurs où se trouvent les bureaux sont équipés de stores du système Hüppe. Lors d’une forte exposition au soleil de la façade,  le système des stores est automatiquement réglé de sorte que l'espace intérieur se trouve suffisamment ombragé ; si le vent dépasse une certaine force, les stores sont automatiquement repliés dans leur boitier afin d'éviter leur endommagement. La petite façade vitrée mise en avant de Schüco est importante pour le caractère architectural de l'ouvrage, animant la partie encastrée tournée vers la rue Politických vězňů qui a des stores atypiques - lamelles massives en bois actionnées manuellement au profil d'ellipse.

Nous pouvons considérer la façade donnant sur la rue Olivová, y compris l'entrée principale, comme la partie représentative de l‘ouvrage. Pour la façade, nous avons choisi comme revêtement le granit qui donne un aspect moderne et sobre à ce côté de rue. Le revêtement est intéressant de par son propre dessin, que la composition de différentes dalles en pierre respecte. La façade, bien que divisée par réseau de joints rectangulaires et rompue par des baies de fenêtres maintient ainsi son intégrité et sa compacité. Nous réaliserons deux lanterneaux dans le bâtiment : un grand lanterneau au-dessus de l'entrée principale, réalisé à l'aide du système Schüco, est équipé de deux nacelles qui circulent sur le nu inférieur et supérieur du lanterneau et permettent ainsi son nettoyage. Le deuxième lanterneau d'incendie, réalisé à l'aide du système Hartmann, se trouve au niveau du 2ème étage du côté sud du bâtiment.

En plus des façades et d'autres éléments mentionnés, Sipral a fourni les cloisons en bois, séparant la partie administrative et de communication du nouveau bâtiment, les portes classiques et coulissantes, les vitrines, le tambour du hall d'entrée et les portes automatiques dans les parkings. Le revêtement en aluminium des montants et les faux plafonds en aluminium dans les atriums ouverts, les acrotères et les garde-corps sur les terrasses des niveaux supérieurs du nouveau bâtiment faisaient partie de la prestation.