cz en fr
Lighthouse Lighthouse Lighthouse
193
Lighthouse
Prague
accomplissement 2003–2004
investisseur Lighthouse Vltava Waterfront Towers
entrepreneur général Strabag
architecte Moshe Tzur Architects
type de construction fourniture complète de l'enveloppe extérieure, façade trame, façade modulaire, structures en cadre, structures atypiques
type de bâtiment administratif
volume du projet du revêtement de façade 4–5,9 mil. EUR

Le complexe de bâtiments administratifs Lighthouse (le Phare) se situe sur la rive gauche de la Vltava, dans le prolongement dégagé à droite du pont Libeňský most. Avec la tour d’en face, l’ancien bâtiment du commerce extérieur Kovo (1974–1977), il crée une nouvelle entrée dominante de Holešovice et du vaste territoire de développement du port Libeňský přístav. Sipral a été le fournisseur principal de l’enveloppe périphérique de la totalité du complexe consistant en deux tours reliées entre elles (A1 et A2) et un jambage de quatre étages (B). Les bâtiments sont reliés par un parking souterrain de quatre niveaux. Le parking compense la pente du terrain vers le fleuve et participe en même temps à la protection contre l’inondation du bâtiment. La structure porteuse des trois parties du complexe consiste en un squelette monolithique en béton armé, et dans les parties de forme plus complexe des tours, sont installés les planchers et poteaux précontraints. De hautes exigences en matière de solution technique, de fabrication et de montage ont été imposées en particulier au cours de la réalisation des façades des deux tours. La tour A1 est spécifique par sa façade vitrée dans les étages supérieurs, rétrogradés en diagonale rappelant des écailles de poisson. Le décalage des écailles est de 25 à 90 cm et forme, à certains endroits de la façade, de petites terrasses. La tour A2 est spécifique par sa façade est qui est cambrée en forme de parabole. Ses façades sud et nord contiennent des fenêtres en bandes en combinaison avec les parements de lames en aluminium. Les modules fabriqués en profilés Schüco sur commande composent l’enveloppe des tours. Le système de cadres Schüco RS65 a été mis en œuvre à l’aide de parties de bandes vitrées ainsi que sur le bâtiment B. Sur le toit de la tour A2, les étages rétrogradés sont enveloppés d’une façade trame Schüco FW50 et terminés par une structure en acier du toit qui s’appuie sur des consoles portantes de 3 m devant le bord de la façade cambrée et revêtues de panneaux composites. La solution technique des reculs de la tour A1 a constitué le point le plus difficile. Ils ont été réalisés à l’aide de modules doubles, vitrés à l’aide d’une paire de doubles vitrages. Au droit des terrasses, ces modules passent au vitrage simple et ont une fonction degarde-corps. Des luminaires ont été installés en partie haute de tous les modules dits attiques. La nuit, ces éclairages illustrent les lignes diagonales des écailles. Pour ce projet, Sipral a également fourniles vitrines, les revêtements des parapets intérieurs et la totalité des ouvrages de protection solaire intérieure.